共同匯報標準

我們將於這一頁解釋更多關於共同匯報標準及其對您之影響。

共同匯報標準(CRS)是一個由經濟合作暨發展組織(OECD)為對付逃稅所訂立的規則。採納CRS的司法管轄區之間透過自動資訊交換(AEOI)以達致增加財務透明度。要了解為何OECD引入AEOI,您可以觀看以下由OECD制作的視頻。

香港作為參與的司法管轄區已經同意將CRS規則納入本地法律。根據CRS,參與CRS的司法管轄區內的金融機構必須傳遞關於參與CRS的司法管轄區稅務居民持有的某些財務帳戶及保單的資訊。

這意味著我們需要獲得與我們客戶的稅務居民身份和稅務識別號碼有關的資訊。 這適用於自然人和實體。

網站連結 概要
香港稅務局網站

香港稅務局網站概覽

OECD網站 -參予國家/稅務管轄區名單

參予國家/稅務管轄區名單

OECD網站 -稅務識別號碼

稅務識別號碼

OECD網站 – 概覽

共同匯報標準概覽

如有任何稅務問題,請向專業稅務顧問尋求建議。

AXA安盛必須每年報告您的稅務詳情。 稅務局會自動將有關數據轉交有關稅務機關(如有的話)。

共同匯報標準(CRS)是參與國家或司法管轄區(如香港)屬下金融機構之間新的資訊收集和報告要求。 它旨在進一步加強國際努力去提高稅務部門的透明度和合作。

採用CRS的司法管轄區之間通過自動資訊交換(AEOI)以實現財務透明度。 過程中,有關納稅人的資訊將被發送給本地稅務機關,該機構將自動將數據轉發給納稅人的稅務機關。

如果個人和法律實體的稅務居民身份並非只在香港,就會受到AEOI的影響。 因此,AXA安盛必須向客戶核實他們的稅務居民身份。 根據CRS,作為金融機構的AXA安盛需要識別在香港以外地區作為稅務居民的客戶,並向本地稅務機關稅務局(IRD)報告若干資訊。 IRD隨後可能與客戶作為稅務居民之地區的稅務機關共享該資訊。

根據CRS,稅務機關要求AXA安盛等金融機構收集和報告與其客戶的稅務居留權有關的某些資訊。 如果您購買新的保單,AXA安盛將要求您核證一些關於您的詳細資訊。 此過程稱為“自我證明”,我們需要在CRS下收集此資訊。

原則上我們只會要求您填寫自我證明表格一次。 我們可能會在您更新您的個人資訊或當我們有理由相信您的可報告狀態可能已更改時與您聯繫,填寫另一份表格。

稅務居民的概念可能因司法管轄區而異。 請聯繫專業稅務顧問或瀏覽OECD網站以了解稅務居住地的有關資訊。

當影響您稅務居留身份或稅務編號的情況出現時,請在30日內向AXA安盛提供一份已更新的自我證明表格。

根據CRS要求,我們將要求您提供:

  • 姓名、地址、出生地點、出生日期
  • 稅務居留的司法管轄區
  • 稅務編號

實體需提供額外資訊,可以在自我證明表格中找到。

根據CRS要求,IRD將交換:

  • 個人資訊:姓名、地址、稅務居留的司法管轄區、稅務編號、出生地點、出生日期
  • 財務帳戶資訊:帳戶和保單編號、帳戶餘額或價值(年終);以及相關年度的利息總額、退保或應稅價值、利息/收益、權益、合同終止總額。

所有財務機構—包括銀行、保險公司及資產管理業務—在參與國家或司法管轄區(包括香港)都需要遵守CRS。

有關參與CRS的國家名單,請參閱OECD網站 – 參與國家/稅務管轄區名單

有關更多您的稅務居民身份資訊,請參閱OECD網站上每個國家稅務機關公佈關於稅務居住地的規則。

您還可以在相關參與司法管轄區的稅務機關網站找到更多信息。 香港的話可以瀏覽http://www.ird.gov.hk/chi/faq/dta_aeoi.htm