【老闆補習班】撲口罩、添購洗手液、消毒辦公室 僱主為抗疫額外開支數不完 每月額外使費至少50,000港元?

【老闆補習班】撲口罩、添購洗手液、消毒辦公室 僱主為抗疫額外開支數不完 每月額外使費至少50,000港元?

【老闆補習班】撲口罩、添購洗手液、消毒辦公室  僱主為抗疫額外開支數不完 每月額外使費至少50,000港元?  

中小企方案

2020-11-22

5  分鐘閱讀文章

新型冠狀病毒肺炎席捲全球,全球染疫人數千萬。香港作為國際金融及旅遊中心首當其衝,零售及餐飲業面對「限聚令」,生意驟減、客源不足,鋪頭日日「拍烏蠅」,部份業主亦不願減租,商戶壓力可想而知。辦公室情況雖相對較好,但中小企業老闆為了做好防疫工作,仍要添置多種消毒、衛生用品,如口罩、洗手液、探熱針等,絕對是一筆大開支。

社區流動性大幅減少  生意難做

根據Google發表的香港社區流動性報告顯示,零售及休閒場所包括餐廳、咖啡店、商場等人流下跌35%;工作場所的人流下跌24%;超級市場及藥房等人流下跌7%。由於不少公司都實施「在家工作」安排,公共交通工具包括巴士、鐵路等人流更大幅減少4成半。

社區流動性急劇下跌,消費意欲嚴重下降,面對街客的零售店鋪生意難免一落千丈,各行各業都受到沉重打擊。在這情況下,辦公室仍要為防疫消毒支出,絕對是百上加斤。

為員工撲口罩 ? 消費以萬計

不過,疫情下的香港不乏良心僱主,願意為防疫多付出。早前一項調查發現,本港有7成公司容許僱員「在家工作」,並為需回公司上班的員工提供口罩。

雖然口罩供應尚算充足,雖然良好雇主會準備口罩派發予員工,然而員工對口罩的要求也逐漸提升,例如需要獨立包裝或透氣能力更佳的口罩。對中小企來說亦是一個經濟負擔。

另一方面,不少公司實施量體溫計劃,惟紅外線探熱器亦出現「炒價」。由於嚴重缺貨,紅外線探熱器來價已上升一倍,每支由200港元至700多港元不等。連同其他清潔及消毒用品開支,包括酒精洗手液、漂白水等,公司每月物資開支不少。

遇上確診員工    自費消毒辦公室2,500 港元起

香港過去數星期,每周都爆出有公司僱員被確診新型冠狀病毒肺炎。按照衛生防護中心要求,在這情況下公司要關閉辦公室,進行撤底消毒,並追蹤與患者有緊密接觸者,而染疫員工要隔離及住院,大大影響公司的生產力。

過去數周就有多間中小企因此而支付數千元的清潔費。根據清潔公司提供的資料,一間面積約800平方呎的辦公室,如要進行針對新冠肺炎的醫療霧化清潔工程,收費最低收費為2,500港元。

就算沒有員工感染,疫情下的辦公室消毒費用亦十分高昂。門手把、廁所、電梯扶手等每隔15分鐘就要消毒一次,另外,中央空調特別容易傳播病菌,因此老闆又要為寫字樓的中央空調系統進行深度清潔,包括檢查及更換空氣過濾器。

提供交通津貼 的士代步

大多公司都實施彈性上班時間,又或容許員工在家工作。有企業為減低員工上下班時受減染的風險,安排廠車接送;有企業甚至一擲千金,安排員工以的士代步,實行「用錢買健康」!

管理層自願減薪 提供員工津貼

疫情中有企業選擇與員工共渡時艱,有管理層自願減薪以減公司開支,亦有公司向員工發放花紅作鼓勵。全球最大社交網站facebook,在美國政府發放津貼之前,已率先向美國45,000名員工每人發放1,000美元的津貼,總開支為4,500萬美元。

香港也有外資銀行向年薪47萬港元以下的員工,每人發放8,000港元。亦有餐飲集團CEO寧願自己減薪,亦不減員工薪酬。

總而言之,在新冠肺炎影響下的各行各業僱主,在這個年頭實在是百上加斤。所以,想避免自己在這些日子無故在衍生額外開支,最好都是計劃好保障,萬一有事的時候既能保障員工安全,亦可減輕自己的負責。

由即日起至2020年12月31日, AXA安盛中小企客戶^,如因承保地點出現新型冠狀病毒確診個案,而需進行清潔和消毒服務,無需事先登記即可就有關費用獲補償最高3,000港元。

此外,由即日起至2020年12月31日,新投保的中小企客戶,如投保指定保險計劃之年度化保費滿2,000港元或以上,即可免費獲享價值3,200港元的單次室內霧化消毒服務*,更有機會可額外獲享1,000港元保費現金券**。

詳情:https://www.axa.com.hk/zh/axa-winter-delights-programme

^適用於「卓越」商機保和「卓越」鴻圖保客戶。

*包括「卓越」商機保、「卓越」鴻圖保、安心同行企業醫療保障計劃或攜守同行企業醫療保障計劃。

**適用於上述日期內投保類別A(「卓越」商機保或「卓越」鴻圖保)及類別B(安心同行企業醫療保障計劃或攜守同行企業醫療保障計劃)。