概覽

由2018年1月1日起,香港的保單持有人將須按照新法例規定,就其所持保單向保險業監管局繳付保費徵費。有關徵費將按應付保費的某個百分率計算,而每張保單於每個保單年度須繳付的徵費設有上限。詳情可瀏覽保險業監管局的網頁https://www.ia.org.hk及其單張

由於保單持有人每次繳付保費時必須繳付徵費,故保險公司將於保單持有人繳付保費時一併收取徵費,然後再把徵費轉交保險業監管局。如保單持有人未有繳付徵費即屬違法,最高可被罰款5,000港元。

 

AXA安盛將會根據保險業監管局的規定,按以下資料為客戶計算保單的徵費:

1.     保單開立日(新保單)或保單週年日/續保日(現行保單)及業務類別,並參照下表確定適用徵費率徵費上限,然後用以計算

2.     徵費金額(以下列較低者為準):

a.     適用徵費率乘以保費金額;或

b.     每張保單於每個保單年度的徵費上限

保單開立日或 保單週年日/續保日所屬階段

適用徵費率

一般保險業務

人壽保險業務

適用徵費上限(港元)

第1階段

2018年1月1日至2019年3月31日
(包括首尾兩日)

0.040%

2,000

40

第2階段

2019年4月1日至2020年3月31日
(包括首尾兩日)

0.060%

3,000

60

第3階段

2020年4月1日至2021年3月31日
(包括首尾兩日)

0.085%

4,250

85

第4階段

2021年4月1日之後
(包括該日)

0.100%

5,000

100

保險業監管局在其網頁https://www.ia.org.hk提供例子說明有關詳情。

常見問題

根據現行法例,您每次繳付保費時必須同時繳付徵費。徵費亦會計入保費調整、退款和退保等其他交易。我們將會透過現行付款安排收取徵費。

就新保單而言,您的理財顧問將會向您說明保單收取的徵費金額,有關金額亦會載列於您的投保書,或您可致電AXA安盛客戶服務熱線查詢

就現行保單而言,徵費金額將載列於保單週年報告或續保通知書。您亦可聯絡您的理財顧問或致電AXA安盛客戶服務熱線,以了解保單的實際徵費金額;或可要求我們在接獲全部付款(徵費及保費)後發出徵費證明。

 

AXA安盛將按照保險業監管局的規定計算徵費,一般將徵費連同保費以一筆金額形式顯示。

就保單開立日(新保單)或保單週年日/續保日為2018年1月1日或之後的保單而言,將會開始收取徵費。

 

AXA安盛一般將於保單開立日或保單週年日/續保日之前向客戶發出新保單、續保及週年報告等文件,以便客戶有足夠時間作出明智決定。因此,您可能於2017年底之前開始收到已更新並載有徵費金額、條款及細則的文件。

AXA安盛一般稱保單的開立日為「生效日期」、「保單生效日期」或「保單日期」。

徵費不會影響您在保單合約中的保險保障。

AXA安盛將於每次要求繳付保費時計算適用的徵費,包括整付保費、期繳保費或其他特別調整保費。

若客戶獲退回保費,相關比例之徵費將透過現行付款安排獲退回。若客戶退保,或保單終止或失效,AXA安盛首先將會扣除任何未繳徵費,然後才向客戶作出退款。

請瀏覽保險業監管局的網頁 https://www.ia.org.hk

如欲了解適用於您的保單的徵費詳情或索取徵費證明,請聯絡您的理財顧問或致電AXA安盛客戶服務熱線。