投資相連壽險計劃 – 有關個人風險承擔能力資料的新指引

我們特此通知您有關保險業監管局發出投資相連壽險計劃(「投連壽險」)的新指引根據新指引,當您投保新投連壽險保單、申請額外供款、基金轉換或更改基金投資分配時,由2020年9月21日起,我們需就您的投資風險偏好以及您的投資知識/經驗評估有關投資是否適合您

更新個人風險承擔能力資料 - 風險承擔能力問卷 (問卷)

 

因此我們建議您定期更新個人風險承擔能力資料如選擇/投資於衍生產品基金,您必須具有相符之投資知識/經驗否則,我們可能未能處理您的指示。

您可聯絡您的理財顧問以進行問卷更新,而當您的風險承擔能力有任何重要變更時,我們亦建議你盡快告知我們

常見問題

 

問:保險業監管局發出投資相連壽險的新指引是甚麼?

答:新指引對投資相連壽險計劃產品的銷售流程提出了詳細要求,並確保客戶充分瞭解此類產品的性質、主要特徵和風險。

 

問:新指引對我有什麼影響?

答:當您投保新投資相連壽險保單、申請額外供款、基金轉換或更改基金投資分配時,您或需更新風險承擔能力問卷。尤其如您選擇/投資於衍生產品基金,您必須具有相符之投資知識/經驗,以評估有關投資是否適合您。

 

問:甚麼是風險承擔能力問卷?問卷可有效多久?

答:風險承擔能力問卷的目標是評估客戶的投資風險偏好,並確定特定投資相連壽險計劃產品及其投資選擇是否適合您。風險承擔能力問卷一般沒有到期日期。但我們建議您每12個月或者當之前向我們提供的資料有任何重大更改時更新。

 

問:我如何得知投資選擇是否屬於衍生產品基金?

答:您可参考最新的投資選擇的參考基金之產品資料概要。有關資料可於https://www.axa.com.hk/zh/investment-linked-insurance下載。您亦可隨時聯絡我們或向您的理財顧問查詢。

 

問:如我不更新風險承擔能力問卷,或問卷結果認為衍生產品基金並不適合我。這會對我現時的保障有影響嗎?

答:除非涉及衍生產品基金,您現有的權益一般不會受到您最新的風險承擔能力問卷結果所影響。

如涉及衍生產品基金 (例如您希望增加現有衍生產品基金之投資分配) ,您必須具有相符之投資知識/經驗。如要繼續有關指示,您便需重新完成風險承擔能力問卷。

與Emma對話