【自信人生系列】年輕氣候運動家 Lance Lau:疫情如何啟發我們推動改變?

【自信人生系列】年輕氣候運動家 Lance Lau:疫情如何啟發我們推動改變?

【自信人生系列】年輕氣候運動家 Lance Lau:疫情如何啟發我們推動改變?

生活消閒

2021-06-03

5  分鐘閱讀文章

一場新冠疫情,改寫了全世界的歷史。疫症,當然對全球帶來災難性的影響,不過即使是再壞的東西,總有其啟發性。

年輕氣候運動家劉衍一(Lance Lau)雖然只得12歲,但談到疫情對世界的影響,他卻是自信滿滿的表示:「我希望今次的疫情,可以對人類帶來一個重要的警醒作用,疫苗可能可以解決疫情,但同樣作為全球危機的氣候暖化問題,不是一支疫苗就可以解決到的事!但我相信,憑每個人小小的力量,一樣可以改變世界!」

氣候暖化迫在眉睫,又是什麼驅使Lance仍然可以保持正面的信念?我們又應該如何借鑒疫情,一起成就更好的未來?

樂觀正面   燃點自信

談到疫情最大的影響,不少人的着眼點放在抱怨疫情下的新常態:每天都要帶着口罩、在社交距離限制下減少外出、告別了一年去幾趟旅行的生活,甚至連外出吃飯也減少。但Lance卻有另一番體會。

與Lance談及疫情,他的着眼點卻放在如何警醒世人氣候暖化的禍害:「疫情一下子爆發到不可收拾,大家覺得要立即解決,全球各地爭相研發疫苗,寄望特效藥可以將世界立即回復正常!另一邊廂,氣候暖化的影響慢慢浮現,大家就不覺得急,事情未殃及到自己,就不會想方法去解決!其實大家要想想,如果有一天海平面上升導致沿岸地區水浸,是不是有一支針就可以解決到這個問題呢?

面對大部份人「針唔拮到肉唔知痛」的心態,深知氣候危機迫在眉睫的Lance,理應感受到無比的氣餒,但Lance卻總是保持樂觀正面的心態。反之,他更覺得這正正是一個好時機,宣揚氣候暖化刻不容緩的信息,正如他說:「疫情最大的啟示是人類面對危機,應該怎樣做好準備?更重要的是,怎樣成就更好的自己同未來?」

 

如何活出BetterMe?

每一個人都想自己活得更好更快樂,成就BetterMe、BetterLife甚至BetterWorld,年紀輕輕的Lance也不例外,但他卻活出一套致勝方程式。

想世界更美好,想自己活得更好,Lance認為首先是要面對自己的不足、面對現實:「殘酷的現實你當然不想相信,要作出改變就更加痛苦!但是凡事都要make yourself aware,正如氣候暖化一樣,只要你肯正視這個問題,自自然然你就會開始做好準備,踏出一小步!」

Lance常常強調:「No one is too small to make a difference」,只要相信自己的能力,就算面對再多的質疑、多大的危機,哪怕只是踏出小小的一步,已經可能為自己、為世界,改寫未來,成就BetterMe。

所以,即使世界上仍有很多人否定,或不肯面對氣候暖化如新冠疫情一樣刻不容緩,都無阻Lance繼續堅持。因為,他總是相信,小小的學生也可以帶來轉變,就像他兩年前在校園開始發起「Friday for future的請願活動後,其實已經感染了不少同學、家長,與他同行宣揚氣候暖化訊息,並且盡一己綿力改變生活習慣,讓世界未來變得更美好。

靈活變通   開創Make Green Cool的自信之路

正如Lance所說,要令他人作出改變,從來都不是一件易事。簡單至在疫情期間,外賣盛行的日子,很多人連用少一點即棄餐具都做不到,更何況要養成習慣?再者,更加有人認為,環保分子都是很頑固、很激進,他們就是要顛覆現有的生活習慣,環保根本無從入手。

不過,與Lance對話,更感受到他的樂觀正面,驅使他變得更靈活變通,助他開創一套更好的環保哲學。Lance心知要讓每一個人踏出第一步改變是非常艱難,為了宣揚氣候暖化的概念,他一直絞盡腦汁讓環保這個議題變得更易獲得人心、更易讓人接受

在飲食方面,Lance就標榜自己是一個彈性素食者(flexitarian),在日常飲食中,盡量以素食取代肉食,但亦不是完全拒絕任何肉類。這樣除了可以讓身體攝取均衡營養外,亦有效減輕碳排放,減少對環境的影響;更重要的是,這做法能令人更容易接受,更輕易踏出第一步去嘗試素食。

除了彈性的思維,Lance亦努力讓人知道,綠色生活,絕對不是那麼「老土」的事,他認為環保可以很有型。其中一個例子就是很多高級的餐廳,從前都不會設素食餐單,更遑論使用非即棄產品,但隨着時代改變,理在Go Green已是一件「潮事」。

「以前當你去光顧餐廳的時候,問他有沒有素食餐單,一次半次的提問可能他會不作一回事,但當越來越多人問,就會變成一件確確實實的潮流。」看看現在,很多餐廳、米芝蓮餐廳已經不乏素食菜單,甚至巧妙地使用食材取代一次性產品,例如將意粉變成飲管,只有這樣「make green cool」,人們就會更容易接受,更容易身體力行去實踐環保生活。原來,Lance除了作為氣候運動家,另一個鮮為人知的身份更是網上「食評家」,推動和表揚Go Green飲食文化。這種快樂式推動環保的方式,相信也沒有幾多人想到!

疫情,總不能警醒地球上每一個人關注世界上其他的每一個危機。但只要像Lance一樣,常懷有樂觀和正面的心態,充滿自信感染身邊的人,總會找出一條更佳的出路,讓世界變得更加美好。

按此了解更多 Lance自信的故事及AXA安盛如何支持環保。