【Dr Chiu話你知】慢性病患者應不應該接種新冠肺炎疫苗?

【Dr Chiu話你知】慢性病患者應不應該接種新冠肺炎疫苗?

【Dr Chiu話你知】慢性病患者應不應該接種新冠肺炎疫苗?

健康

2021-03-18

5  分鐘閱讀文章

新冠肺炎疫苗接種計劃開展以來,接二連三出現了死亡個案,社會上頓時變得人心惶惶,大家都在不同渠道討論應不應該接種,和接種後是否會出現嚴重的副作用。

要充份了解這個問題前,有一點我們必須明白,就是時間上的先後關係並不一定等於因果關係。事實上,這些個案與疫苗本身有沒有關連,目前仍在專家委員會的討論之中,純粹隨個人推理和時間點推論兩者有必然關係,或者有點武斷。但是,從現有的資料之中,我們也能看到一些端倪。

 

健康市民    無須過慮

首先,從所有現有個案看,這些死亡個案都不是在接種後立刻出現的。醫學上,明顯不屬於疫苗引致的過敏性休克一類的嚴重副作用。其次,這些死亡個案本身都是身患慢性疾病,從這個角度看,一般健康的市民亦無須過分憂慮。

慢性病患者    要顧及病情控制度

如果你或你的家中長者是患有慢性病的,又應不應該接種呢?畢竟他們更需要得到疫苗保護。

根據目前的建議,只是慢性病控制不良的人才不應該接種。但所說的控制不良,一般人未必掌握清楚。在這關鍵問題上,實在有待政府當局作出更清晰的詮釋。

但從另一個角度來看,我們比較容易掌握什麼屬於控制良好,包括過往一段時間,如三個月內都沒有因為慢性病而需要入院治理、沒有需要頻繁轉換藥物或劑量,或者驗血報告、血壓檢查等都屬於正常範圍沒有超標,則這些病患者都可以歸類為控制良好,他們接種新冠疫苗是沒有太大風險的。可是,如果你不清楚自己慢性病的控制狀況,還是建議你可以稍為延遲接種的時機,等待覆診時跟醫生商量後才去接種

慢性病患者不接種風險更低?

一些人可能會認為,既然慢性病人接種疫苗有風險,那不如不接種算了。

這個想法在醫學上,卻是錯誤的。雖然接種疫苗有風險,但不接種疫苗同樣有風險,重點是接種的風險一定比不接種低。回顧疫情,香港200多名新冠肺炎死者中,絕大部分都是慢性病患者的情況,足証不接種疫苗,萬一確診新冠肺炎,亦有一定風險死亡。

另外,參考外國的經驗,如以色列這個全球接種新冠肺炎疫苗百分比最高的國家,目前已超過60%的人口接種了疫苗。根據他們國家的統計,在接種計劃開展後,因為新冠肺炎而需要入院治療的重症人數明顯下降,這樣亦能證明接種疫苗有一定的保護作用。

 

比對慢性病死亡率

現在,由於這些死亡個案廣泛報導,大家對接種新冠疫苗後出現的情況,當然高度關注。但是,隨著疫苗接種人口上升,或許我們會發現這些病發率或死亡率,跟平常的基率沒有太大差異。屆時,相信大家的信心就會漸漸回復,考慮接種疫苗。