現今香港的年輕一代族,對社會議題提高度關注,他們對於政府剛出爐的「自願醫保計劃」(「自願醫保」)又有什麼看法?AXA安盛於今年一月公佈的「自願醫保市場意見調查」顯示¹,八成半30歲或以下受訪者認為「自願醫保」有助紓緩公私營醫療失衡問題,長遠更可引起社會對醫療保險的認知。香港的公營醫療系統長期超負荷²,因此當政府推出對社會有利的醫療方案,他們也樂於接受。不過除了對社會帶來好處外,「自願醫保」對年輕一代來說,其實也有很多切身的裨益。

公司團體醫保賠償有限的基本保障  無助應付突發病症

年輕的打工一族可能會認為沒有迫切性考慮購買醫保的需要,只依賴公司提供的的醫療保險,應付治療日常小病的費用。但大部分團體保險可能只償付70%的醫療開支²;每當突發病症出現,或需支付額外的醫療費用。「自願醫保」正正可以幫助年輕族群,以較相宜的保費獲得醫療保障,避免給他們的家人添加醫療負擔。根據畢業生起薪點中位數³,以初入職場的畢業生為例,他們只需支付少量的年薪作為年繳保費就可享有每保單年度42萬港元的保障限額,更可保證續保至100歲;即使不幸患病,其醫療保障也能減輕他們的醫療壓力。

購買「自願醫保」慳錢更慳時間

「自願醫保」設有扣稅機制,納稅人可就其繳付的相關合資格保費作稅務扣減,每名受保人合資格的稅務扣減金額為每年上限8,000港元*。節省了稅款,同時為應付父母將來醫療需要而做好財務準備,對年輕一代人來說,「自願醫保」無疑是適合選擇。

另外,醫院管理局最近公佈7個公立醫院聯網專科門診的輪候時間,部分手術例如換關節,最多竟然要等超過10年⁴!此時,「自願醫保」或可便大派用場,受保人可利用每保單年度42萬港元的保障限額,到私家醫院做所需手術,讓你獲得適當的治療。

年青人剛剛投身社會,要達至財政穩建的同時,千萬不要忘記健康才是人生的最大財富,立即了解更多有關「自願醫保」的醫療保障計劃,及早未雨綢繆,讓未來更安心!


關於「自願醫保」的資訊及產品

more-info-image-mobile more-info-image-desktop

AXA安盛守慧醫療保障

more-info-image-mobile more-info-image-desktop

真智安心醫療保障

more-info-image-mobile more-info-image-desktop

更多有關「自願醫保」的資訊

備註

* 如欲獲取更多資訊,請瀏覽www.ird.gov.hk或尋求獨立的稅務建議。

¹ AXA安盛「自願醫保市場意見調查」新聞稿:https://www.axa.com.hk/zh/vhis-perception-survey

² 香港保險業聯會2016年的統計數字(p.37):https://www.ia.org.hk/tc/infocenter/files/AR2016.pdf

³ 各畢業生起薪點中位數:https://www.moneyhero.com.hk/blog/zh/10%E5%A4%A7%E8%B5%B7%E8%96%AA%E9%BB%9E%E6%9C%80%E9%AB%98-fresh-grad-%E8%81%B7%E4%BD%8D

⁴ 醫院管理局「全關節置換術輪候時間」: http://www.ha.org.hk/visitor/ha_visitor_index.asp?Content_ID=221223&Lang=CHIB5&Dimension=100&Parent_ID=214172

本文章所提供的資料僅作一般參考資料之用,並不是適用於相關產品或服務的所有條款、條件及不保事項的完整描述。我們強烈建議你參閱相關產品的銷售文件或保單及/或相關服務的條款及條件以取得更多資料。

AXA安盛並不保證本文章資料的準確性,包括由第三者所提供的資料。若閣下因本文章所提供的任何資料及/或使用該等資料而導致任何損失、賠償、費用或其他開支,AXA安盛均不會承擔任何責任。

與Emma對話