【Dr Chiu話你知】打新冠疫苗前要注意的五件事

【Dr Chiu話你知】打新冠疫苗前要注意的五件事

【Dr Chiu話你知】打新冠疫苗前要注意的五件事 

健康

2021-01-19

5  分鐘閱讀文章

來到冬季,新冠肺炎的威力更大,全球感染數字也大升,這時政府公布在未來的一個月,本港將會展開新冠疫苗注射計劃,對不少人來說都是佳音。但注射疫苗始終是醫療程序,如果你或你的親人即將準備接種疫苗,就要做好事前準備,令接種過程更安全和順暢。

 

準備一    想清楚自己有沒有對任何東西過敏?

如果有對任何東西過敏,就要把完整的過敏史記錄帶去接種中心。其實,不是所有過敏都會影響新冠疫苗注射,但詳盡的過敏紀錄就能讓醫護人員作出更準確的評估。

 

準備二   攜帶自己或親人現正服用的藥物清單

如果你近期有服用薄血藥的紀錄,就需特別注意。新冠疫苗是採取肌肉注射,因此如正服用華法林 (warfarin) 一類的薄血藥,在接種時就需加倍小心,並先由醫護人員作出評估。

至於亞士不靈其他新型口服抗凝血藥物,也可能可以注射新冠疫苗,只要你在接種前讓醫護人員了解你的情況,他們就會知道如何處理。

 

準備三    盡量不要同期接種其他疫苗

雖然目前沒有明確醫學證據說明不應該這樣做,但如果同期接種兩款疫苗,一旦出現副作用,就很難知道到底是哪一種疫苗產生的問題。

現在是流感時節,如果還沒有打流感疫苗的就應盡快接種,最理想就是把握現在接種,並相距兩星期或以上才接種新冠疫苗。

 

準備四    穿短袖上衣方便接種

由於疫苗是接種在上臂的肌肉,要捲起長衣袖甚為不便,所以最好穿外套,內搭短袖上衣,那就方便多了。

 

準備五    接種日應當預留充足時間

接種疫苗的過程可能不須一分鐘便能完成,但在接種前須核對姓名及其他個人資料,在接種疫苗後,則一般須進行半個小時左右作觀察,因此整個過程可能超過半個小時甚至一個小時。

必須注意的是,接種疫苗後並不等於立刻完全免疫,所以我們還是需要做好手衛生、帶口罩和社交距離等措施,以減低感染新冠肺炎的風險。