【Dr Chiu話你知】身在海外要注意的醫療事項!

【Dr Chiu話你知】身在海外要注意的醫療事項!

【Dr Chiu話你知】身在海外要注意的醫療事項!

健康

2022-11-08

5  分鐘閱讀文章

在世界任何一個角落,其實都不難發現香港人的蹤影。例如年輕的朋友會到澳洲升學增廣見聞,年長的朋友會計劃舉家移居英國。無論我們生活在甚麼地方、準備前往哪裡,「醫」食住行都與自己密不可分。正考慮移居海外的你,又有否詳細了解當地的醫療制度和服務呢?

今次,就讓我Dr Chiu與大家探討一些身在海外要注意的醫療事項吧。

身在香港或外地,看醫生、做手術一樣要等

在云云移居地點之中,英國的受歡迎程度可謂數一數二。不少人舉家移居當地,想子女將來進入一流學府,亦有為數不少的中老年夫婦忙碌半生後落戶於此,享受退休生活。

無論大家正處於人生哪一個階段、移居的目的為何,醫療都是生活中極其重要的一環。最近,我就不時收到類似的查詢,問及NHS(英國國民保健服務)的醫療保障對於移居英國的港人而言是否足夠。面對以上問題,大家不妨先考慮以下幾個因素。

首先,NHS歷史悠久,一直為當地人提供相專業的醫療服務。不過大家要知道,在疫情高峰期,英國的醫療系統曾經飽受沉重打擊,很多非緊急手術都被延遲或取消。而與疫情爆發前相比,輪候時間超過一年的病人增加了200 倍—從2020年2 月的1,613人增加到2022年5月的約33萬人*,可見就算已經支付NHS的相關費用,病人也未必可以在最快的時間獲得治療。

你需要在英國預約普通科醫生,一般而言等候時間為一至兩星期。如果不想拖延診斷,就要用較高價錢看私家醫生。當然,輪候時間是根據疾病的嚴重程度而定的,但飽受病痛煎熬之苦,實在是一天也嫌多。因此別以為離開香港就等於告別漫長的輪候時間,移居前應為醫療的相關事項好好打算。

另外,值得一提的是,很多國家都有推出類似NHS的國民保健計劃,而這些計劃多由國家龐大支出維持,所以都是舉足輕重的民生議題,每屆政府或多或少也會嘗試調整及更改其制度。正因為當中存在著變數,你更應該及早選用一份可以全額支付醫療開支兼提供全球免找數服務的醫療保障,確保自己和家人不受到影響。


不只香港,世界各地都有醫療通脹

除了以上比較實在的因素,還有一個全球現象與大家息息相關。

最近,英國牛油的價格升幅成為城中熱話,人人都在驚嘆通脹的威力。事實是,在衣食住行以外,醫療世界一樣存在通脹。根據Willis Tower Watson的《2022年全球醫療趨勢調查報告》,預計全球平均醫療成本將會上升8.1%,而且這是全球性的現象,無論你身處香港還是外地,也將難逃醫療成本持續上升的趨勢。

為甚麼世界各地都有醫療通脹的現象?主要原因是,以前的醫病方法隨著科技進步變得更好、更複雜,成本亦更昂貴,加上全球人口老化等現象令醫療需求大增,大家未來的醫療開支幾乎只會有增無減。而市面上的醫療保障計劃在調整保費時,亦會將醫療通脹納入考慮,從而平衡醫療成本的上漲。

醫療保障配附加契約 為你倍添安心

無論大家決定移居外地還是在港生活,其實都有方法可以守護健康同時舒緩醫療通脹帶來的影響。

現時坊間已經有一些醫療計劃,保障範圍遍及多個國家及地區,在全球提供過萬間優質的醫療服務供應商。就算身在外地不幸需要入院,大家亦不用擔心住院、藥費及繳費事宜。如果想治療過程同聲同氣,各位更可選擇回港醫治。配合一份可以滾存保證利息的附加契約,你就可以應對不斷上漲的醫療開支。

醫療保障如此全面,大家就可以安心規劃未來的生活了。

立即觀看短片,了解醫療通脹這個全球現象。

*天空新聞報導:https://news.sky.com/story/nhs-england-reduces-two-year-waits-for-treatment-but-12-month-delays-soar-12668652(只有英文版本)

以上內容獲 AXA安盛首席醫務總監  邱家駿醫生 審核。   

提供的資料和材料屬一般性質且不會構成AXA安盛香港的醫療或健康建議,並且是在「按現狀」和「可使用」的基礎上提供,沒有任何類型的明示或暗示陳述及/或保證。儘管AXA安盛香港已採取合理程度的謹慎提供該等資料和材料,它們並非特定與您的投資目標、財務狀況、健康或醫療狀態或特定需求有關。AXA安盛香港和我們有關或控股公司不會就所提供的資料和材料沒有侵權、安全、準確、完整、充分、合理、切合用途或沒有電腦病毒承擔任何保證或責任。對於與資料和材料有關的任何錯誤、不準確或遺漏而起的任何損失、損害、成本或其他開支,不論是全部還是部分,也不論是直接或間接, AXA安盛香港及與我們有關的公司和控股公司在法律沒有排除該等責任的範圍內都不會接受任何法律責任。

您可能感興趣的保障

AXA安盛醫保值附加契約

AXA安盛醫保值附加契約為您提供Guaranteed的回報,現金價值可用以支付您的指定 AXA安盛醫療保障保單的保費,讓您輕鬆應對每年繳費事宜及不斷上漲的醫療費用!

與我們聯絡
請輸入有效的信息。
我們只可在您身處香港時討論有關保險事宜。
請輸入有效的信息。
最多250個字元
請輸入有效的信息。
*必須填寫

提交此表格即表示本人同意AXA安盛使用我以上的個人資料以進行有關AXA安盛香港的保險產品的直接促銷,否則AXA安盛不可使用上述資料作任何推廣及促銷用途。本人亦已細閱及同意有關私隱政策聲明收集個人資料聲明

與我們聯絡
請輸入有效的信息。
我們只可在您身處香港時討論有關保險事宜。
請輸入有效的信息。
請輸入有效的信息。
最多250個字元
*必須填寫

提交此表格即表示本人同意AXA安盛使用我以上的個人資料以進行有關AXA安盛香港的保險產品的直接促銷,否則AXA安盛不可使用上述資料作任何推廣及促銷用途。本人亦已細閱及同意有關私隱政策聲明收集個人資料聲明