AXA BLOG
健康
生活消閒
精神健康
中小企方案
投資
龍蝦等於高膽固醇?識食原來好有「營」!

有自家煮的話,會發現最近龍蝦「身價」下跌。龍蝦價格變得親民,不少人食指大動,但又擔心膽固醇問題,究竟食龍蝦是好是壞?其實只要識煮識食,龍蝦也是新鮮美味的健康食材。

精神健康
WFH更易坐姿不良?3招改善頸梗膊痛

疫情反覆,在家工作(Work From Home)已成為很多人的上班新常態,在這個世代,家中的餐桌和茶几變為辦公桌,而餐椅和梳化就變成辦公椅。不過,這種新常態,或許短時間對身體的影響還好,但日復日坐姿不良,低頭用手提電腦處理工作或用手機覆電郵,甚至半躺半卧在梳化或床上看文件,久而久之容易出現頸梗膊痛及腰酸背痛。

健康
【Dr Chiu話你知】慢性病患者應不應該接種新冠肺炎疫苗?

新冠肺炎疫苗接種計劃開展以來,接二連三出現了死亡個案,社會上頓時變得人心惶惶,大家都在不同渠道討論應不應該接種,和接種後是否會出現嚴重的副作用。要充份了解這個問題前,有一點我們必須明白,就是時間上的先後關係並不一定等於因果關係。事實上,這些個案與疫苗本身有沒有關連,目前仍在專家委員會的討論之中,純粹隨個人推理和時間點推論兩者有必然關係,或者有點武斷。但是,從現有的資料之中,我們也能看到一些端倪。

投資
疫境都可致富?今日小小的資產,500年後可能夠養活你幾代人?

「點解我阿爺唔係李嘉誠?」想做一個被家族成員仰望的長輩?那就不要看輕今日可能毫不起眼的資產!哪怕今天疫情瀰漫全球,只要今日好好管理手上的東西,二、三十年後,這些東西可能隨時會變得價值連城,就連你的子孫都會感激你的周詳計劃,讓他們生活無憂!

健康
龍蝦等於高膽固醇?識食原來好有「營」!

有自家煮的話,會發現最近龍蝦「身價」下跌。龍蝦價格變得親民,不少人食指大動,但又擔心膽固醇問題,究竟食龍蝦是好是壞?其實只要識煮識食,龍蝦也是新鮮美味的健康食材。

健康
【Dr Chiu話你知】慢性病患者應不應該接種新冠肺炎疫苗?

新冠肺炎疫苗接種計劃開展以來,接二連三出現了死亡個案,社會上頓時變得人心惶惶,大家都在不同渠道討論應不應該接種,和接種後是否會出現嚴重的副作用。要充份了解這個問題前,有一點我們必須明白,就是時間上的先後關係並不一定等於因果關係。事實上,這些個案與疫苗本身有沒有關連,目前仍在專家委員會的討論之中,純粹隨個人推理和時間點推論兩者有必然關係,或者有點武斷。但是,從現有的資料之中,我們也能看到一些端倪。

健康
【車厘子月】最甜車厘子攻略!教你選當造車厘子(附有營食譜)

你知道,2月原來是車厘子月嗎?對的!在這個月份,特別是農曆新年送禮的日子,街上大大小小的水果店,以至果欄都放滿了各式各樣從不同地方進口的車厘子。一顆顆嬌艷欲滴的鮮紅果實,只要咬破爽脆外層,香甜果汁立即在嘴裡爆發,惹人喜愛。

健康
【Dr Chiu話你知】新冠肺炎疫苗注射後要留意的5個小細節

新冠肺炎疫情反覆,在社交距離繼續收緊的情況下,不少人的生活以至生計都大受影響。社會期望大規模的接種計劃可以協助抑制疫情,但與此同時,不少人又因為疫苗面世時間較短,而對疫苗的副作用感到擔心。若想自己和家人希望更安全地接受疫苗注射,在注射後,就應注意以下5個小細節。

健康
情人節朱古力:要Sweet,更要Healthy!

情人節,怎少得朱古力作為禮物呢?雖然朱古力一向予人高糖、高脂、高熱量的印象,但亦有不少研究指朱古力其實有益健康,關鍵在於朱古力含有的抗氧化物──類黃酮(Flavanoids),不但有益心血管健康、幫助維持正常血壓,更有助提升腦部思考及記憶力。 

健康
【Dr Chiu話你知】打新冠疫苗前要注意的五件事 

來到冬季,新冠肺炎的威力更大,全球感染數字也大升,這時政府公布在未來的一個月,本港將會展開新冠疫苗注射計劃,對不少人來說都是佳音。但注射疫苗始終是醫療程序,如果你或你的親人即將準備接種疫苗,就要做好事前準備,令接種過程更安全和順暢。

健康
【Dr Chiu話你知】變種新冠病毒有多可怕?

最近,新冠肺炎病毒在英國出現變種,令病毒的傳播力大幅提升。世界各地對此都嚴陣以待,香港政府更立即收緊入境隔離的措施,並向相關地區實施拒絕入境的「辣招」。究竟,這變種病毒有多可怕?病毒變種又是什麼一回事?

健康
【Dr Chiu話你知】因子風暴:讓年輕確診者迅速病逝的一場風暴

一直以來,坊間總是有種說法:年輕和沒有長期病患的人士,確診新冠肺炎沒甚麼大不了。可是,在最近公佈的新冠肺炎死者當中,卻有一位是只有42歲和沒有慢性病患紀錄的死亡個案。根據醫管局發佈這個年青病人的死因,是一個很少聽見卻又頗為嚇人的名字:「因子風暴」。

健康
經常手腳冰冷?4種易冷體質,你屬於哪一種?

天氣轉涼就會手腳冰冷,是正常的生理現象,因為身體為了保存體溫,血液會減少流向四肢末端,因而出現手凍腳凍。一般情況下,只要穿上保暖衣物就能改善,但如果依然手腳凍冰冰,就可能和體質有關。以下4大類型易冷體質,你屬於哪一種?

健康
【Dr Chiu話你知】誰是新冠疫苗的「白老鼠」?

隨著新冠疫苗研發成功,各個地區和國家都開始接種計劃。但這又衍生一個新的問題:未被選中首先接種的人,就質疑為什麼沒有他們份兒;被首先被選中,又擔心他們是不是被作為白老鼠?

健康
Cook at home!自煮有「營」聖誕大餐

因為疫情關係,好多人變身自煮廚神。尤其是最近爆發第四波疫情,在接下來的聖誕假期,很多人都可能選擇跟家人留在家中慶祝。

當你在準備親手炮製聖誕大餐之際,除了近期流行的進口海鮮、肉類外,亦可以考慮加入以下平時比較小聽的幾種Superfood,齊齊過一個溫馨又有「營」的Healthy Christmas!

健康
【Dr Chiu話你知】新冠肺炎與流感夾擊 遺害更深?

隨著天氣轉涼,不少人都出現流鼻水和「兩聲咳」的輕微流感病徵。若在平時,大家也不會太在意,但當疫情正爆發第四波,就不禁令人擔心,自己是不小心「中招」了嗎?

健康
【Dr Chiu話你知】接種疫苗有風險? 齊了解甚麼是疫苗過敏

有些人對接種疫苗抱有懷疑態度,特別是一些家長,更不時對這個議題有所爭議。其中一個「不打針派」最多人所持的理據,是擔心接種疫苗會引起過敏反應及副作用,因而決定不讓小朋友接種。在新聞上,也偶有其他國家的孩童在接種疫苗後,出現嚴重過敏的報導,聽起來很可怕。但是,到底甚麼是疫苗過敏?它有多嚴重和有多常見?

健康
【Dr Chiu話你知】為什麼上呼吸道感染爆發會引致幼稚園停課?

新冠肺炎下, 莘莘學子都停課了一段很長的時間。可是,好不容易才恢復上學,近日卻又接連有幼稚園爆發上呼吸道感染個案,全港幼稚園需停課兩週。作為家長,當然都希望孩子可以享受校園生活,但對停課一事卻抱有不同看法。有些家長認為上呼吸道感染較「小事」,不必停課兩周這麼長;另外有些家長則認同停課的做法,甚至擔心這情況是第四波疫情要來臨的先兆。到底這停課是否必要?幼童又應如何防範上呼吸道感染?

精神健康
事業與家庭令在職女性壓力爆煲 醫生教你抒緩方法

養兒育女是很多父母的快樂來源,但管教問題也令不少父母感到苦惱,特別是香港學生的課業特別繁重。不少母親認為跟進子女功課是自己的責任,若她同時是一位在職女性,要兼顧家庭和公事時,雙重壓力很易令母親情緒爆煲。如何可以抒緩這些壓力?

精神健康
死線臨頭卻「拖延症」上身 如何輕鬆度過難關?

辦公室是很多人的壓力來源,當工作很繁重的時候,有些人會不斷延長工時以完成工作,相反,有些人則會因為想逃避壓力,而將該處理的責任留到最後一刻才處理,亦即是所謂的「拖延症」。這對身心會造成甚麼壓力?若拖延症上身時,又該如何對症下藥?有請AXA安盛醫務總監邱家駿醫生及精神健康基金會副主席暨精神科專科醫生丁錫全醫生,為我們解畫!

健康
【Dr Chiu話你知】從醫療角度看新型冠狀病毒肺炎自願檢測

政府最近宣佈在西環興建大型檢測實驗室,並在九月開始為市民進行免費核酸檢測,備受全城關注。根據公佈,今次將會推出的是全民自願測試,而非全民強制測試。

健康
【AXA安盛特選醫療網絡系列】 新型標靶治療– 與肺癌共存

肺癌不但是香港第2大常見癌症,亦是死亡率最高的癌症,每年新症數目接近5,000宗,死亡人數逾3,000名。肺癌如此大殺傷力,其中一個原因是大部份患者於初期都沒有明顯病徵,而持續咳嗽、呼吸急促、咳血、骨骼痠痛等情況到了中後期(第3及4期)才會浮現

精神健康
專訪鍾麗淇:如何煉成心靈健康?

瑜伽導師、稱職媽媽、體貼人妻、慈善推手⋯⋯鍾麗淇Margaret的角色身份可是不少!縱使時間太少、工作太多,她卻很少露出半點疲態,臉上總是掛上燦爛笑容,對生命時刻充滿熱情﹗健康美麗的鍾麗淇,是如何煉成的呢?  

健康
【Dr Chiu話你知】步行的健康秘密

常常有人說:「想要健康,就要每天多走路。」其實,走路究竟有甚麼好處呢?走路本身是一項不錯的運動,只要每天走足夠長的時間,例如每天急步行15至20分鐘,研究都證實對健康有很多益處。  

健康
【Dr Chiu話你知】入院前進行新冠肺炎病毒測試 可否作保險索償?

疫情再次變得嚴峻,接連多天確診數字均破百,確實令市民人心惶惶,擔心會被感染。其中有些個案是無症狀感染,這就令各醫院更小心,不希望成為傳播病毒的場所。

健康
【AXA安盛特選醫療網絡系列】混合治療 晚期肝癌的龧光

根據香港癌症資料中心的數據,肝癌是香港第5大常見癌症,在致命癌症中排第3位1。早期肝癌病徵並不明顯,很多時患者到了中…

健康
【Dr Chiu話你知】專攻兒童的嚴重新冠肺炎併發症

近日在美國、歐洲和其他地方,相繼有兒童在患上新冠肺炎後,出現類似「川崎綜合症」的併發症,引起醫學界關注。而本港…

健康
【Dr Chiu話你知】我應該主動進行新型冠狀病毒測試嗎?

近期,大家都可能試過因為各種原因要外出,回家後卻出現感冒症狀而感到心慌慌,擔心已患上新冠肺炎。為了讓自己求個安…

健康
【Dr Chiu話你知】從「肺花」說起新型冠狀病毒肺炎為甚麼如此可怕?

新型冠狀病毒肺炎雖然肆虐全球,但從實際數字中,不難發現很多患者病徵輕微,甚至沒有出現徵狀,那到底為何這個病毒如此…

健康
【疫境Keep Fit】提升心肺功能 +平衡力 + 抵抗力 健步足球的3個好處(附教學短片)

新型冠狀病毒疫情肆虐全球,而不少上班一族都變成了Work from Home 一族,每天都待在家中。別說要外出運動,即使連步行也欠…

健康
【Dr Chiu話你知】抗疫解碼:有鄰居確診 該如何自保?

隨著香港進入第二波疫情,確診或家居隔離個案可以說是「總有一個喺左近」!相信很多人都會問:如果我住的大廈有人確診,…

健康
【Dr Chiu話你知】三宗新型冠狀病毒死亡個案有甚麼共通點?

自新型冠狀病毒肺炎在一月底出現第一宗確診個案以來,香港幾乎每天均錄得數宗確診個案,截至3月10日,確診數字已達120人!

健康
【Dr Chiu話你知】防疫不放鬆 8招辦公室防疫貼士

在疫情遍及全球的情況下,若要回到辦公室工作難免有點憂心忡忡。辦公室那個地方最高危?要如何防範才能「出入平安」?立即看看AXA安盛醫療及僱員福利業務醫務總監邱家駿醫生 ( Dr Chiu )提供的八個貼士,有助保障你身心健康。

健康
【AXA安盛特選醫療網絡系列】中風治療刻不容緩

治療中風猶如與時間賽跑,病發起三小時是治療「黃金期」,由確診到復康,速度和準確度缺一不可,以盡早拆除體內的「炸…

健康
疫症下七個保持心靈健康的方法

為了防疫,近期很多公司都會讓員工在家工作,街上變得越來越冷清了。商場和食肆變得空蕩蕩,不少零售店和餐廳停市。

健康
【Dr Chiu話你知】打邊爐易中招?氣溶膠播毒釋疑

近日確診的新型冠狀病毒肺炎病人很多都沒有外遊紀錄,有些能追尋到感染源頭,有些更完全是被「隱形病人」感染。

健康
【Dr Chiu話你知】新冠肺炎「潛伏」患者有多危險?

近日確診的新型冠狀病毒肺炎病人很多都沒有外遊紀錄,有些能追尋到感染源頭,有些更完全是被「隱形病人」感染。

健康
居家防疫 小心防出焦慮與壓力

這段在家工作的日子,經常一邊在手提電腦工作時,手機上就一邊不停傳來最新疫症相關的資訊:「新冠肺炎新增一宗確診個案…

健康
【Dr Chiu話你知】你是得了流感,還是新型冠狀病毒肺炎?

早上起床打了個噴嚏,流了點鼻水,心裡一驚;心不在焉地喝口水,嗆到了一下,咳了幾下,又心裡一驚;戴著口罩走斜路,呼…

健康
【Dr Chiu話你知】「檢疫」和「隔離」有甚麼分別?

隨著新型冠狀病毒確診數字攀升,相關的資訊和新聞越來越多。例如大家會關注確診者曾到過的地方、乘搭過的交通工具和前往過…

健康
【Dr Chiu話你知】新型冠狀病毒比沙士更可怕嗎?

17年前的春天,沙士肆虐香港,口罩、停課、百業蕭條的景象大家還猶有餘悸,想不到今天有重臨之勢,新型冠狀病毒更已為…

健康
【Dr Chiu話你知】三招預防新型冠狀病毒肺炎

這個農曆新年欠缺了一貫喜氣洋洋的氣氛,大家由互相拜年變成互相問候,最受歡迎的賀年禮物由糖果變成口罩,談論話題都離…

健康
【健美秘笈】打低負面情緒就是減重的第一步?

對很多人來說,肥胖,可能比貧窮或生病更可怕。事實上,肥胖除了帶來外觀問題,亦會引起多種生理毛病,例如糖尿病,高血…

健康
關注肺癌!你真的認識這個頭號殺手?

肺癌一直高踞香港癌症殺手第一位,單單於2016年便錄得超過3,500宗死亡個案,是同年因交通意外死亡人數的28倍 !死亡率如此之高,皆因多半患者確診時已屆晚期,意味癌…

健康
朱古力 : 越食越開心?

常聽說朱古力有助減壓,以營養角度來說- 由於可可豆含有能夠提升情緒的營養素,或可令心情舒常聽說朱古力有助減壓,以營養角度來說- 由於可可豆含有能夠提升情緒的營養素,或可令心情舒緩。但每次提到朱古力,總教人…

健康
有關節老毛病?適合老友記的戶外活動

常言常言道:運動好處多,且無年齡界限。 不少老友記經常面對著肌肉痛或關節痛的問題,亦會因為疼痛而令他們減少外出走動和運…

健康
創傷可以自行復原? 認清創傷後遺症徵狀及早治療

香港甚少發生自然災害,所以一直被視爲「福地」。香港甚少發生自然災害,所以一直被視爲「福地」。對於創傷後遺症,不少人都覺得陌生,更有人誤以爲患者必須經歷災難性的…